Как отметил автор проекта, скульптор Александр Чувашов, задача заключалась в том, чтобы соединить узнаваемый образ и дух технологий:«Приятно, что наш Ижик тесно связан с историей Ижевска, а не просто милый символ. Его образ родился сразу, а на изготовление ушло около недели», — рассказал Чувашов.Скульптура отлита из латуни — сплава меди и цинка — и отличается от предыдущих бронзовых фигур, установленных в разных точках города. В ИжГТУ рассчитывают, что у нового Ижика появится собственная студенческая традиция: поклониться перед сессией на удачу.Всего в Ижевске планируется установить восемь фигурок Ижика, каждая из которых символизирует отдельную грань жизни столицы Удмуртии — промышленную, образовательную, спортивную, туристическую и культурную. Последний, восьмой Ижик появится у театра «Молодой человек».В Ижевске 31 октября представили седьмую миниатюрную скульптуру легендарного «кафтанщика» Ижика. Арт-объект появился перед учебным корпусом №3 Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова. Новый Ижик в цилиндре и традиционном кафтане держит в руках современный ноутбук — символ связи инженерных традиций и цифрового будущего города. Об этом сообщила пресс-служба ИжГТУ.
Как отметил автор проекта, скульптор Александр Чувашов, задача заключалась в том, чтобы соединить узнаваемый образ и дух технологий:
«Приятно, что наш Ижик тесно связан с историей Ижевска, а не просто милый символ. Его образ родился сразу, а на изготовление ушло около недели», — рассказал Чувашов.
Скульптура отлита из латуни — сплава меди и цинка — и отличается от предыдущих бронзовых фигур, установленных в разных точках города. В ИжГТУ рассчитывают, что у нового Ижика появится собственная студенческая традиция: поклониться перед сессией на удачу.
Всего в Ижевске планируется установить восемь фигурок Ижика, каждая из которых символизирует отдельную грань жизни столицы Удмуртии — промышленную, образовательную, спортивную, туристическую и культурную. Последний, восьмой Ижик появится у театра «Молодой человек».