Эта постановка не является дебютом для оперной сцены Удмуртии. Произведение уже звучало в репертуаре театра, тогда еще известного как Государственный музыкальный театр Удмуртской АССР. Первая премьера «Иоланты» была приурочена к 150-летию великого композитора и состоялась 28 апреля 1990 года.
Для воплощения замысла к новой юбилейной дате театр пригласил известного московского режиссера Аллу Чепиногу. Она поделилась своим видением постановки, подчеркнув, что выразительность спектакля строится на глубине музыки, слова и эмоций, а не на избыточности визуальных эффектов. "Каждое лишнее движение будет нарушать симфонический ход музыки", – поясняет Чепинога. Режиссерский замысел строится на контрасте природного и промышленного, хрупкого и прочного, намеренно объединяя, казалось бы, несочетаемые элементы. Таким образом, зритель подсознательно вовлекается в сопоставление двух миров – телесного и духовного.
Особое внимание уделено смысловому наполнению финала. В отличие от советских постановок, где религиозный подтекст был исключен, новая версия возвращается к первоначальной идее композитора: Любовь как высшая сила, как воплощение Бога.
Художественное оформление постановки доверено Виктории Хархалуп, которая долгие годы успешно сотрудничает с Аллой Чепиногой. Художница обладает внушительным опытом: она окончила Московское театральное художественно-техническое училище по специальности "художественно-костюмерное оформление спектакля", изучала моделирование костюма в Московском текстильном институте и является выпускницей Школы-студии МХАТ по специальности "художник-постановщик театра".