• Вчера, 16:00
  • 77
  • Время прочтения: 1 мин

Каждый второй предприниматель в России теряет прибыль из-за хаоса в финансах

Каждый второй предприниматель в России теряет прибыль из-за хаоса в финансах Фото: Mikhail Nilov Pexels
Ошибки в отчётности, кассовые разрывы и несогласованные процессы обходятся компаниям в миллионы рублей. Об этом говорится в исследовании бухгалтерского сервиса для бизнеса «Моё дело».

Почти половина предпринимателей признаются, что теряют деньги, клиентов и репутацию из-за неэффективного управления процессами. Более трети (35%) респондентов регулярно срывают сроки задач из-за несогласованных действий внутри компании. Ещё 35% сталкиваются с проблемами при взаимодействии с налоговыми органами, а 23% — с неразберихой в документообороте. Ошибки в договорах и актах часто приводят к спорам с контрагентами и судебным издержкам.

Без автоматизации страдают и денежные потоки — с этим согласны 28% опрошенных. Многие компании до сих пор используют Excel или бумажные документы, что повышает риск ошибок и усложняет контроль. По данным исследования, 38% бизнесов ведут финансовый учёт в таблицах, 37% — на бумаге, а 2% вообще не фиксируют данные о движении средств.

«Учёт можно вести и в Excel, и в Google-таблицах, но даже при грамотной настройке формул сохраняется высокий риск ошибок и опечаток. Надёжнее использовать сервисы для автоматизации учёта: они сводят человеческий фактор к минимуму», — отмечают эксперты «Моего дела».

Более половины предпринимателей (53%) уже перешли на автоматизированные сервисы, а 20% передали бухгалтерию на аутсорсинг. Среди других мер по снижению рисков — переход на электронный документооборот (50%), автоматизация налогов и бухгалтерии (43%), внедрение платёжных календарей (37%) и формализация ролей в команде (40%).

При этом 59% бизнесменов считают, что умеренная степень неопределённости полезна для креативных задач. Однако, как подчёркивают эксперты, «в финансах хаосу не место: ошибки здесь оборачиваются штрафами и кассовыми разрывами».

Структурность и прозрачность процессов, финансовая дисциплина и цифровизация управления позволяют компаниям снижать издержки, повышать устойчивость и сосредотачиваться на росте, а не на «тушении пожаров».