Процедура проводится хирургом и эндоскопистом через небольшой прокол брюшной стенки с помощью эндоскопа, введённого через пищевод. Пациенту под наркозом устанавливают гастростомическую трубку, которая позволяет получать питание, если глотание невозможно — например, после инсульта или при злокачественных новообразованиях.
«Этот эндоскопический метод реже приводит к осложнениям, менее травматичный и позволяет сократить время операции и нахождения пациента в стационаре. В некоторых случаях проведение чрезкожной эндоскопической гастростомии возможно в амбулаторных условиях. Пациент начинает питаться самостоятельно уже в первые сутки после операции. Раньше подобные операции проводили лапароскопическим доступом через несколько проколов или во время проведения полостной операции. Теперь период восстановления пациентов после операции проходит быстрее, зачастую они выписываются уже на следующий день», — отметил заведующий эндоскопическим отделением Владимир Михайлов.
Применение новой технологии расширяет возможности оказания паллиативной помощи в Удмуртии, повышая качество жизни пациентов и снижая нагрузку на систему стационарного лечения.