Участникам предлагались интерактивные задания, моделирующие реальные дорожные ситуации, в которых необходимо было найти правильное решение. Сценарии были адаптированы под разные возрастные группы, погружая школьников в роли пешеходов и пассажиров и обучая правилам поведения на оживлённых улицах, во дворах, в транспорте и в различных погодных условиях. Для взрослых был подготовлен тест «Легенды дорог», проверяющий знание ПДД и алгоритмы безопасного поведения.
Все участники получили сертификаты и персонализированные карточки-статусы с указанием тем для повторения. Победители были награждены грамотами и дипломами, а также получили право участвовать во втором этапе олимпиады, запланированном на 27 января 2026 года.
Начальник управления Госавтоинспекции МВД по Удмуртской Республике Дмитрий Городилов подчеркнул важность обучения детей правилам дорожного движения в школах как одного из главных способов предотвращения ДТП. «Наши сотрудники регулярно проводят в учебных заведениях интерактивные занятия, викторины и мастер‑классы, чтобы с детства прививать ребятам культуру безопасного поведения на дорогах. Современный формат — онлайн‑олимпиада «Безопасные дороги» — делает процесс обучения ещё эффективнее: школьники с интересом участвуют в ней и лучше запоминают важные правила. Как результат, мы наблюдаем положительную динамику в снижении аварийности с участием несовершеннолетних», — отметил он.
Министр транспорта Удмуртии Геннадий Таранов добавил, что повышение безопасности движения обеспечивается не только знаниями, но и качеством дорог. «Каждый день наши дети ходят в детские сады и школы, и один из наших приоритетов – сделать эти маршруты безопаснее. В 2025 году в Удмуртии по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» работы провели на 48 объектах, ведущих к таким соцучреждениям, отремонтировали 23 участках автомобильных дорог, по которым проходят школьные маршруты. Общая протяжённость обновленных дорог составила 51,8 км».