В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого по решению Президента России Владимира Путина, в Удмуртии продолжается развитие сети Школ для пациентов с сахарным диабетом. Сегодня в республике работают 26 таких центров, где пациентов обучают принципам правильного питания, самоконтролю уровня сахара и технике введения инсулина.
«Диабет — это, прежде всего, образ жизни, правильное питание и контроль уровня сахара. В рамках нацпроекта в Удмуртии уже работают 26 школ, где пациентов учат, какие продукты можно и нельзя употреблять, как самостоятельно контролировать уровень сахара, делать инъекции инсулина, если это необходимо», — отметила главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии Ирина Маслова.
Школы диабета действуют в медицинских учреждениях Ижевска, Глазова, Сарапула, Можги, Воткинска, а также в районах — Игринском, Балезинском, Завьяловском, Малопургинском, Камбарском, Каракулинском и Увинском. С начала года обучение в них прошли 7 422 человека.
Сахарный диабет — одно из наиболее распространённых хронических эндокринных заболеваний, обусловленное дефицитом инсулина или снижением его активности. Медики отмечают рост числа случаев диабета II типа, что связано с нарушениями питания и малоподвижным образом жизни. Проверить уровень сахара и оценить риск развития заболевания можно бесплатно в рамках профилактических осмотров в поликлинике по месту жительства.