• Вчера, 7:00
  • 87
  • Время прочтения: 1 мин

Производство аквакультуры в России в 2025 году достигнет 390 тыс. тонн

Производство аквакультуры в России в 2025 году достигнет 390 тыс. тонн Фото: пресс-служба Россельхозбанка
По итогам 2025 года объём производства товарной рыбы и других объектов аквакультуры в России прогнозируется на уровне 389,1 тыс. тонн — это на 8,5 тыс. тонн больше, чем в 2024 году. Об этом сообщила пресс-служба Россельхозбанка со ссылкой на аналитика Центра отраслевой экспертизы банка Олега Литяйкина, выступившего на Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной продукции в Санкт-Петербурге.

По данным экспертов, три четверти всей российской аквакультуры сосредоточены в Дальневосточном, Северо-Западном и Южном федеральных округах. На Дальнем Востоке преобладает пастбищное выращивание лососёвых, моллюсков и водорослей, в Северо-Западном регионе — садковое разведение лососёвых, на Юге — традиционное выращивание карповых пород в открытых водоёмах.

«Аквакультура — одно из самых динамично развивающихся направлений: за 10 лет её производство выросло вдвое, быстрее, чем в свиноводстве и птицеводстве. В 2025 году мы ожидаем рост на 8,5 тыс. тонн до 389,1 тыс. тонн и видим два основных стимула дальнейшего развития — высокий потенциал аквакультуры по отношению к вылову и ёмкость импортозамещения», — отметил Олег Литяйкин.

Среди ключевых факторов роста отрасли аналитики выделяют:

  • мировые тенденции — с 1990-х годов именно аквакультура, а не океанический вылов, обеспечивает прирост добычи водных биоресурсов. Сейчас она составляет 52% мирового объёма рыбы, в России — пока около 7%;
  • возможности импортозамещения — доля импортируемой рыбы, которую можно выращивать внутри страны (лососёвые, карповые, сомовые), превышает 100 тыс. тонн в год.

Отдельное внимание эксперты Россельхозбанка уделяют инвестиционной привлекательности сектора. По данным ЦОЭ, доходность аквакультуры выше, чем в традиционных направлениях добычи и переработки рыбы. Наибольший потенциал роста сохраняется в разведении лососёвых (38% объёма аквакультуры) — этот сегмент может увеличиться минимум вдвое, до 260 тыс. тонн. Кроме того, перспективными направлениями названы выращивание африканского клариевого сома и водорослей.