«Вчера индекс МосБиржи, вполне ожидаемо, упал и потерял 1,2%, отыгрывая геополитический негатив: в аутсайдерах дня среди ликвидных бумаг оказались ЛУКОЙЛ (-4,8%) и Роснефть (-3,0%), включенные в санкционные списки США, а также ДВМП (-3,4%), Татнефть (-2,9%) и РУСАЛ (-3,5%). Отметим, что объемы в целом соответствовали торговой активности среды, указывая на текущую неуверенность участников рынка в том, что новые пакеты санкций кардинально изменят ситуацию в российской экономике в целом, причем американские, вступающие в силу 21 ноября, не смогут быть пересмотрены или отложены.
Более того, та же геополитика укрепила и надежды на снижение ставки на сегодняшнем заседании Банка России, способствуя спросу на бумаги, чувствительные к ставке. В лидеры роста по итогам четверга вышли ПИК (+2,9%), Самолет (+2,8%), Делимобиль (+2,3%) и Совкомбанк (+2,1%). В «плюсе» завершили день и Сбербанк (+0,6%) с ВТБ (+1,3%). Отдельно отметим новость о готовности правительства отложить отмену льгот по НДС на российское ПО, что позволило показать неплохой отскок отдельным акциям ИТ-сектора (Диасофт: +2,8%; Астра: +1,9%).
Завершение недели определят итоги заседания Банка России, которое, напомним, является опорным. Поэтому участники рынка будут оценивать не только само решение по ставке, но и вероятный пересмотр прогнозов на следующий год. Мы ждем, что регулятор пойдет на снижение ставки на 50-100 б.п., не исключаем, учитывая проект госбюджета на 2026 год, некоторого улучшения ориентиров по ставке на 2026 год. Это могло быть поддержать сантимент на рынке акций и позволить индексу Мосбиржи перед выходными прервать снижение и попытаться вернуться выше 2600 пунктов».