В Удмуртии ежегодно реализуется около 250 проектов в сфере «бережливого здравоохранения» на 116 медицинских площадках, включая больницы и фельдшерско-акушерские пункты. Республиканский медицинский информационно-аналитический центр Минздрава стал первым в России учреждением, получившим статус федерального уровня «Плюс». Кроме того, три медорганизации региона признаны образцами федерального уровня, пять — регионального и 17 — местного.
«Главная задача, которая стоит перед всеми нашими руководителями медорганизаций – чтобы все сотрудники не только знали основные принципы бережливости, но и были глубоко погружены в этот процесс. Мы развиваем культуру бережливого управления, потому что без поддержки людей на местах невозможно изменить ни один процесс. И это позволяет нам добиваться больших результатов в условиях изменений», – отметил Сергей Багин.
По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, ключевой задачей отрасли в ближайшие годы станет переход от реактивной к предиктивной модели медицины, ориентированной на управление здоровьем человека и профилактику заболеваний.
Национальный конгресс «Национальное здравоохранение – 2025» объединил представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих экспертов и производителей медицинской продукции. В числе участников – заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр здравоохранения России Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф.