• 23 октября 2025 12:00
  • 133
  • Время прочтения: 1 мин

«Росатом» создал в Ижевске первую в России экосистему непрерывного обучения технологиям 3D-печати

«Росатом» создал в Ижевске первую в России экосистему непрерывного обучения технологиям 3D-печати Фото: пресс-служба Топливного дивизиона «Росатома»
В Ижевске при поддержке бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» начала работу первая в стране образовательная экосистема Центров аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД). В неё вошли университетский центр Удмуртского государственного университета, действующий с 2023 года, и два новых — в ИТ-лицее № 24 и детском саду № 159. Об этом сообщила пресс-служба Топливного дивизиона «Росатома».

Новая модель создает единую образовательную вертикаль «детский сад — школа — университет — предприятие», что позволяет формировать у детей инженерное мышление с ранних лет и готовить будущих специалистов в области аддитивных технологий.
Центры в детском саду и лицее оснащены 3D-принтерами, работающими по технологии FDM, а университетский ЦАТОД располагает промышленным оборудованием по технологии SLM для работы с металлическими порошками.

«Внедрение аддитивных технологий в промышленности напрямую зависит от кадров. Новое поколение инженеров, знакомое с 3D-печатью с детства, ускорит этот процесс. Поэтому мы создаем систему непрерывного обучения, охватывающую все уровни образования», — отметил директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили.

По словам первого заместителя председателя правительства Удмуртской Республики Татьяны Чураковой, проект стал началом масштабного развития образовательной базы в регионе:

«Наша амбициозная задача — распространить эту эффективную модель на всю высшую школу республики, открывая подобные центры в ключевых вузах».

Ректор УдГУ Галина Мерзлякова добавила, что университет готов интегрировать в экосистему и другие вузы региона, развивая образовательные программы и курсы повышения квалификации.

ЦАТОД УдГУ — первый в России центр такого типа. За два года здесь разработаны четыре образовательные программы, включая курсы по технологии SLM-печати металлических изделий и применению 3D-технологий в биологии и медицине. В 2024 году обучение прошли 24 специалиста, а к концу 2025 года планируется подготовить ещё 35. Центр уже выполняет коммерческие заказы для предприятий региона.

Развитие аддитивных технологий в Удмуртии дополняет производство титановых порошков для 3D-печати, запущенное в 2024 году на Чепецком механическом заводе — предприятии Топливного дивизиона «Росатома». Это позволит обеспечить отечественные 3D-производства стратегическими материалами и укрепить технологическую независимость России.