• 22 октября 2025 15:00
  • 111
  • Время прочтения: 1 мин

Беспилотники концерна «Калашников» предложены для внедрения в инфраструктуру железных дорог

Беспилотники концерна «Калашников» предложены для внедрения в инфраструктуру железных дорог Фото: пресс-служба концерна «Калашников»
Беспилотные воздушные суда (БВС) гражданского назначения, разработанные концерном «Калашников», могут получить широкое применение в сфере железнодорожного транспорта. Их возможности были представлены руководителю Федерального агентства железнодорожного транспорта Александру Сахарову в рамках II Международной научно-практической конференции «Безопасность движения поездов», организованной ОАО «РЖД» и прошедшей в Российском университете транспорта (РУТ). Об этом сообщила пресс-служба концерна «Калашников».

Заместитель генерального директора по перспективным проектам и науке АО «Концерн «Калашников» Елена Пудалова отметила, что компания уже имеет опыт участия в проектах РЖД по интеграции беспилотных систем в технологические процессы перевозчика:

«Мы лучше поняли, какие именно задачи железнодорожной отрасли можно решать с помощью беспилотников, доработали воздушные суда и программное обеспечение. Сегодня их потенциал для диагностики объектов инфраструктуры практически безграничен», — подчеркнула Пудалова.

На конференции были продемонстрированы все типы гражданских БВС концерна — от компактных коптеров «Каракурт» и «Голиаф» до тяжелого беспилотника СКАТ 350 М, а также аппараты вертикального взлета «Альфа-Е» и «Легионер».

  • СКАТ 350 М способен выполнять разведку местности и мониторинг объектов при скорости ветра до 15 м/с, находясь в воздухе до 4 часов и преодолевая до 240 км. Оснащается мультиспектральными камерами, системами ночного видения и другими специализированными модулями.
  • «Легионер» используется для аэрофотосъемки, лазерного сканирования, противопожарного патрулирования и доставки грузов. Продолжительность полета — до 5 часов 20 минут, дальность — до 520 км.
  • «Альфа-Е» предназначен для детальной аэрофотосъемки и аэромагнитных измерений. Может взлетать с любой поверхности и работать в ограниченных пространствах.
  • Коптеры «Голиаф» и «Каракурт» выполняют разведку и слежение в реальном времени, устойчивы к погодным воздействиям и применимы в условиях плотной городской застройки.

Применение беспилотных комплексов «Калашникова» в железнодорожном хозяйстве позволит повысить эффективность диагностики путей, мониторинга состояния инфраструктуры и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.