В отчете отражены ключевые направления экологической политики завода — контроль промышленных выбросов, сточных вод, атмосферного воздуха и состояния почв. На предприятии действует 47 установок газоочистки, благодаря чему нормативы выбросов загрязняющих веществ в 2024 году не превышались. За последние три года объем выбросов в атмосферу удалось сократить почти в два раза за счет внедрения современных технологий и модернизации оборудования.
В результате масштабной реконструкции титанового и циркониевого производств объем отходов снизился более чем на 50%, при этом 99% из них относятся к категории наименее опасных. Кроме того, реализованы технические мероприятия по перенаправлению промышленных стоков ТЭЦ на очистные сооружения Глазовского филиала «Росатом Инфраструктурные решения». Это позволило сократить ежегодный сброс сточных вод в реку Чепцу на 11%.
«Наша задача — изготавливать продукцию высокого качества с соблюдением всех требований безопасности для жителей, персонала и окружающей среды. Мы постоянно совершенствуем технологические процессы, модернизируем оборудование и стремимся сохранять баланс между стратегическим производством и бережным отношением к экосистеме», — отметил генеральный директор АО «ЧМЗ» Сергей Чинейкин.
В 2024 году завод получил комплексные экологические разрешения для кальциевого и циркониевого производств, подтвердившие соответствие технологических процессов наилучшим доступным технологиям. Эффективная работа ЧМЗ в сфере экологии отмечена наградами всероссийского и международного уровня: предприятие заняло третье место в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли» и второе — в международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия» в номинации «Водные ресурсы в новых климатических условиях».
Презентация экологического отчета прошла в Информационно-выставочном центре Чепецкого механического завода в рамках «Вечера науки».