Медики напоминают: ежедневное употребление не менее 400 граммов овощей и 200 граммов фруктов помогает укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и снижать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако при некоторых хронических недугах, например при диабете, важно учитывать гликемический индекс продуктов.
«Если пациент страдает сахарным диабетом, то ему не рекомендованы виноград, бананы, инжир, манго — из-за высокого гликемического индекса, а картофель, свеклу и варёную морковь следует ограничивать, поскольку они вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно исключить капусту, редис, лук, чеснок, бобовые и цитрусовые, которые раздражают слизистую и усиливают газообразование», — отметил главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.
По данным Удмуртстата, жители республики в среднем ежегодно потребляют 111 кг картофеля, 90 кг овощей и 58 кг фруктов и ягод. Диетологи советуют разнообразить рацион и отдавать предпочтение сезонным продуктам, богатым клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.
Формирование культуры здорового питания — одно из ключевых направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина.