Национальный стандарт «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг)», действующий с 2024 года, устанавливает методику оценки бизнеса по трем ключевым направлениям: «Экология», «Кадры» и «Государство». Его цель – определить уровень благонадежности, а также социальной и экологической ответственности компаний.
«Форум – это одна из крупнейших российских площадок, где обсуждаются ключевые темы национального развития... Отдельное внимание на форуме уделяется вопросам внедрения ЭКГ-рейтинга как инструмента оценки деловой репутации компаний и создания стимулов для ответственного ведения бизнеса», – отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, подчеркнув важность разъяснительной работы для активного внедрения этих принципов.
Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, добавил, что ЭКГ-рейтинг создан для справедливого и прозрачного измерения вклада бизнеса в общее дело, и уже в 23 регионах страны приняты законы о развитии ответственного ведения бизнеса. В Приволжском федеральном округе Удмуртия, наряду с Мордовией и Чувашией, вошла в число "продвинутых" лидеров рейтинга.
Среди удмуртских компаний высоких показателей добились производственная компания «Завод строительных лесов «Союз» (104 балла из 160 возможных), «Ветла-трейдинг» и «ИРЗ ТЭК». В настоящее время в ЭКГ-рейтинге участвует более 1 миллиона 200 тысяч предприятий, около 15% из которых являются ЭКГ-лидерами. На форуме также прошла церемония награждения победителей премии «За вклад в достижение национальных целей развития».