• 20 октября 2025 16:00
  • 98
  • Время прочтения: 1 мин

20 октября — Всемирный день статистики: цифровизация данных и новые вызовы для отрасли

20 октября — Всемирный день статистики: цифровизация данных и новые вызовы для отрасли Фото: Mikhail Nilov Pexels
Развитие искусственного интеллекта, большие данные и цифровизация кардинально меняют подход к сбору и анализу статистической информации. В условиях информационной перегрузки именно статистика становится инструментом, позволяющим принимать взвешенные решения и объективно оценивать происходящее. Об этом сообщила пресс-служба Удмуртстата.

В декабре 2024 года Правительство России утвердило «Стратегию развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года», определившую вектор цифровой трансформации отрасли. Ключевые изменения затронут и граждан: так, Всероссийская перепись населения 2030 года пройдет в новом формате — более половины электронного переписного листа будет автоматически заполняться данными из федерального регистра населения. Это позволит сократить время переписи и снизить нагрузку на респондентов, сохранив при этом их право на уточнение данных.

Кроме того, обследования домашних хозяйств будут проводиться онлайн через портал «Госуслуги». Для стимулирования участия планируется внедрение системы поощрений — от скидок на товары и услуги до начисления баллов за активность.

Ожидается, что к 2030 году доля статистических показателей, формируемых с использованием больших и административных данных, вырастет на 40%. Это позволит вдвое сократить нагрузку на объекты наблюдения и ускорить обработку информации в 1,5 раза. В то же время развитие технологий ставит перед отраслью новые задачи — по обеспечению корректности, безопасности и интерпретации данных.

Всемирный день статистики отмечается раз в пять лет 20 октября. В этот день подчеркивается роль статистики как основы для управления экономикой, государством и бизнесом — и как ключа к пониманию происходящего в современном мире.