• 20 октября 2025 10:00
  • 109
  • Время прочтения: 1 мин

Россия готовится к цифровой переписи: Росстат внедрит ИИ и большие данные в статистику

Россия готовится к цифровой переписи: Росстат внедрит ИИ и большие данные в статистику Фото: Pixabay
Всемирный день статистики, который отмечается раз в пять лет 20 октября, в 2025 году проходит на фоне масштабных изменений в системе государственной статистики. Россия переходит к цифровому формату сбора и анализа данных — с применением искусственного интеллекта и больших данных. Об этом сообщила пресс-служба Удмуртстата.

В декабре 2024 года Правительство РФ утвердило «Стратегию развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года». Документ задает курс на технологическую трансформацию, охватывающую не только госструктуры, но и всех граждан. Так, будущая Всероссийская перепись населения 2030 года пройдет в новом формате — более половины переписного листа будет автоматически заполнено с использованием данных федерального регистра населения. Это позволит существенно снизить нагрузку на респондентов и сократить время опроса, сохранив при этом право на уточнение информации.

Переход на цифровые технологии коснется и других направлений.

  • Обследования домашних хозяйств будут проводиться через портал «Госуслуги».
  • Для повышения вовлеченности граждан готовится система поощрений — от скидок и бонусных баллов до льготных сервисов.
  • Доля показателей, формируемых с использованием больших данных, вырастет на 40%, что позволит вдвое сократить нагрузку на предприятия и учреждения, участвующие в статистическом наблюдении.

По оценке специалистов Росстата, использование ИИ и машинного обучения позволит повысить точность и скорость обработки данных, что особенно важно для принятия управленческих решений и оценки социально-экономических процессов. Вместе с тем перед аналитиками встанут новые вызовы — от интерпретации больших массивов данных до обеспечения их достоверности и защиты.

Росстат отмечает, что развитие статистики — ключ к повышению прозрачности государственного управления и формированию взвешенных решений в бизнесе, экономике и социальной сфере.