Сегодня в республике работает более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности — от крупных производственных комплексов до малых организаций и индивидуальных предпринимателей. В отрасли занято около 11 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата сотрудников в 2024 году составила 58 тыс. рублей, что на 15% ниже среднего показателя по региону.
За восемь месяцев 2025 года предприятия пищевой отрасли Удмуртии отгрузили продукции и оказали услуг на сумму 82 млрд рублей, из них 429 млн рублей пришлось на товары инновационного характера.
Основные направления деятельности предприятий — производство молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков и другой продукции питания.
Республика входит в число лидеров Приволжского федерального округа по производству жидкого обработанного молока, сливочного масла, в том числе с пищевыми добавками, и сыров. Значимый вклад в развитие отрасли вносит малый бизнес: в 2024 году предприниматели выпускали продукцию для детского питания, сухие каши, супы и бульонные основы, уксус и комплексные пищевые добавки.
Внедрение современных технологий и инноваций позволяет предприятиям региона повышать качество и безопасность продукции, а также расширять ассортимент.
Сочетание традиций и новых подходов делает пищевую отрасль Удмуртии одной из самых динамично развивающихся в экономике республики.
В третье воскресенье октября в России отмечается День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех, кто обеспечивает страну качественными и вкусными продуктами.