В этом году на полях республики были выращены пшеница, рожь, тритикале, просо, горох, вика, ячмень, овес, кукуруза, рапс, соя и масличный лен. После доработки, сушки и очистки ожидается, что валовый объем зерна уменьшится на 6-8%.
"В целом зерном хозяйства себя обеспечили, будет еще что реализовать", - отметила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Наталья Ворончихина. Она также сообщила о государственной поддержке производителей: предприятия получили 58,6 млн рублей субсидий, что позволило субсидировать 51,6 тыс. тонн реализованного зерна.
По словам специалистов, урожайность в этом году достигла 30,4 центнеров с гектара, что является самым высоким показателем за последние пять лет. Наибольший вклад в общий урожай внесли Можгинский (90,3 тыс. тонн), Алнашский (76,4 тыс. тонн), Сарапульский (74,7 тыс. тонн) и Вавожский (70,8 тыс. тонн) районы. Вавожский район продемонстрировал самую высокую урожайность – 40,4 ц/га.
Несмотря на хорошие результаты, уборка зерна в республике проходила в сложных условиях из-за обильных осадков в августе, в связи с чем был объявлен режим ЧС по переувлажнению почвы. Пострадало около 14 тысяч гектаров посевов.
Вместе с завершением уборки зерна в Удмуртии продолжаются работы по сбору овощей и кукурузы на корм. Завершён осенний сев озимых, засеяно 57 тысяч гектаров. На корм скоту заготовлено почти 832 тыс. тонн кормовых единиц, что превышает норму.