• Вчера, 11:00
  • 63
  • Время прочтения: 1 мин

Эксперт СберКорус: как проверить электронную подпись онлайн за одну минуту

Эксперт СберКорус: как проверить электронную подпись онлайн за одну минуту Фото: Andrea Piacquadio Pexels
Электронная подпись стала неотъемлемой частью цифрового документооборота, однако вместе с ростом её популярности выросли и риски мошенничества. Проверка подлинности ЭП занимает меньше минуты и может уберечь бизнес от серьёзных последствий. Об этом сообщила пресс-служба компании СберКорус.

Директор Удостоверяющего центра СберКорус Алексей Апкаликов отметил, что проверять сертификат электронной подписи необходимо, если документ поступил вне защищённых сервисов ЭДО — по электронной почте или через мессенджеры, а также если его подписало физическое лицо. Проверка позволяет убедиться, что подпись создана действующим сертификатом, документ не был изменён, а его подписал именно владелец ЭП.

Существует несколько способов проверки:

  • На портале «Госуслуги» — раздел «Проверка ЭП» позволяет бесплатно проверить квалифицированные и неквалифицированные подписи, а также действительность сертификатов.
  • Через сервис ФНС России — можно выбрать простой или расширенный режим проверки КЭП и удостовериться в актуальности сертификата и неизменности документа.
  • У операторов ЭДО — сервисы показывают, выдан ли сертификат аккредитованным удостоверяющим центром и не аннулирован ли он.
  • С помощью программ «КриптоАРМ» или «КриптоПро Office Signature» — они позволяют проверить встроенные подписи прямо в документах Word и Excel.

По словам эксперта, недействительная подпись делает документ юридически ничтожным. Причинами могут быть истечение срока действия сертификата, его отзыв или даже малейшее изменение содержимого файла.

«Регулярная проверка электронной подписи — это элемент кибергигиены, сравнимый с использованием антивируса. Простое действие, которое занимает меньше минуты, помогает защитить себя и бизнес от финансовых потерь и мошенничества», — подчеркнул Алексей Апкаликов.