По словам главного внештатного психиатра Минздрава Удмуртии Виктора Бокова, только за прошлый год за консультацией к специалистам обратились более 21 тысячи жителей региона. На диспансерном учете по психическим и поведенческим расстройствам состоят еще 16,5 тысячи пациентов. Среди наиболее распространенных нарушений — тревожные и депрессивные состояния, биполярное расстройство, фобии и обсессивно-компульсивные проявления. У подростков чаще всего встречаются синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также стрессовые расстройства.
На психическое здоровье, отмечают специалисты, влияют не только стресс и внешние обстоятельства, но и генетические, биологические и психологические факторы. Особое значение имеют навыки эмоциональной саморегуляции и устойчивость к стрессу.
«Каждый человек может сделать многое для укрепления и сохранения своего психического здоровья. В первую очередь, это, конечно же, здоровый образ жизни. Правильное питание, полноценный сон, адекватные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и употребления алкоголя — всё это улучшает не только физическое, но и психическое здоровье. Очень важно отслеживать свое эмоциональное состояние, учиться справляться с негативными эмоциями и стрессом. Если вы эмоциональный и тревожный человек — исключите просмотр негативных, устрашающих телепередач и новостей. Способствует психическому благополучию занятие любимым делом, хобби, а также обучение чему-то новому и интересному. Важная часть стабильной психики — это социальная поддержка и окружение: общение с родными, друзьями, близкими по духу позитивными и жизнерадостными людьми улучшает психологическое состояние», — подчеркнул Виктор Боков.
Формирование приверженности к здоровому образу жизни является одним из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого по решению Президента России Владимира Путина. Инициатива направлена на повышение качества жизни, профилактику хронических заболеваний и развитие культуры заботы о психическом и физическом здоровье.