Проект реализуется в Приволжском федеральном округе с 2023 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ Игоря Комарова. Его цель — развитие механизмов раннего выявления РАС, внедрение современных методов взаимодействия с такими детьми и их интеграция в общество.
По данным на 2025 год, в Удмуртии под наблюдением врачей находятся 560 человек с РАС, в том числе 466 детей. Из них 219 посещают детские сады и школы. В рамках программы педиатры проводят скрининговое тестирование детей в возрасте двух лет с использованием теста M-CHAT, что позволяет выявить первые признаки заболевания на ранней стадии.
«Постоянное обучение специалистов в области социальной, медицинской и образовательной поддержки помогает обеспечить непрерывное сопровождение таких детей. Одна из задач проекта — улучшить их социализацию и снять стигматизацию, показать, что при правильном подходе они могут успешно учиться, работать и жить самостоятельно», — отметила заместитель главного врача Республиканского клинического центра психического здоровья Гульсина Рудина.
В республике действуют инклюзивные мастерские при поддержке общественных организаций, где дети с РАС занимаются творчеством, участвуют в мастер-классах и осваивают бытовые навыки. Этот опыт стал важным элементом интеграции проекта «Ментальное здоровье» в систему социальной поддержки региона.