• 02 октября 2025 15:00
  • 108
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии запущены 12 новых диагностических аппаратов для раннего выявления заболеваний

В Удмуртии запущены 12 новых диагностических аппаратов для раннего выявления заболеваний Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Удмуртской Республики
В медицинских учреждениях Удмуртии начали работу 12 современных цифровых аппаратов: десять маммографов и два флюорографа. Оборудование закуплено в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого по решению Президента России Владимира Путина. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.

Новые аппараты установлены в Ижевске (ГКБ №3, №7, №9, поликлиники №2, №5, №10), а также в Ярской, Граховской, Юкаменской, Балезинской и Воткинской районных больницах. Для размещения оборудования проведены ремонтные работы кабинетов. В поликлинике №5 Ижевска на маммографе уже обследованы первые 70 пациентов.

«Маммограф был нам очень нужен – население района растет, и требуется проводить все больше исследований. Новый аппарат позволяет получать высококачественные и точные снимки и использовать для их оценки искусственный интеллект. Главная задача – помогать в раннем выявлении заболеваний молочной железы. Ежедневно на маммографе будут обследовать до 30 женщин, а ежегодно планируется делать около 10 тысяч исследований», – рассказала главный врач ГП №5 Наталья Поволоцкая.

По словам министра здравоохранения Удмуртии Сергея Багина, программа модернизации предполагает масштабное обновление медицинской техники: «В этом году для больниц закупаем более 1800 единиц оборудования. В учреждения уже поступило 1618 единиц – это диагностические аппараты, лабораторное и эндоскопическое оборудование, мониторы пациентов и другое. Постепенно старые аналоговые системы заменяются на цифровые».

Запуск новых аппаратов позволит расширить охват диспансеризации и повысить эффективность профилактики онкологических и лёгочных заболеваний, что имеет ключевое значение для здоровья населения и снижения социальных рисков.