В Удмуртии выявили 108 случаев колоректального рака на ранней стадии благодаря новым центрам
Центры начали работу в январе 2025 года на базе Первой Республиканской клинической больницы, ижевских ГКБ №9, №6 и №2, а также Глазовской межрайонной больницы. Их основная цель — раннее выявление злокачественных и предраковых заболеваний кишечника, что значительно повышает шансы пациентов на выздоровление.Одним из показательных примеров стала история 50-летнего мужчины, много лет страдавшего от выпадения кишки при физических нагрузках. После обращения в эндоскопический центр 1 РКБ ему провели лапароскопическую операцию с применением сетчатого импланта. «Очень часто к нам с проблемами обращаются взрослые мужчины, которые затягивают с визитом к врачу из-за специфичности обследования. Бояться не стоит – процедура может быть проведена под седацией, при этом врач сразу удалит обнаруженные новообразования или предложит другие варианты лечения», – отметил главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по эндоскопии Константин Сысоев.Заподозрить патологию можно ещё на ранних этапах: для этого достаточно сдать анализ кала на скрытую кровь. В рамках диспансеризации он назначается гражданам из группы риска — один раз в два года для людей от 40 до 64 лет и ежегодно для возрастной категории 65–75 лет. При положительном результате пациент направляется в Центр колоректального рака для проведения колоноскопии.Создание сети эндоскопических центров в регионе является частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на снижение смертности от онкологических заболеваний и повышение качества медицинской помощи населению.здравоохранения Удмуртской Республики.
Центры начали работу в январе 2025 года на базе Первой Республиканской клинической больницы, ижевских ГКБ №9, №6 и №2, а также Глазовской межрайонной больницы. Их основная цель — раннее выявление злокачественных и предраковых заболеваний кишечника, что значительно повышает шансы пациентов на выздоровление.
Одним из показательных примеров стала история 50-летнего мужчины, много лет страдавшего от выпадения кишки при физических нагрузках. После обращения в эндоскопический центр 1 РКБ ему провели лапароскопическую операцию с применением сетчатого импланта. «Очень часто к нам с проблемами обращаются взрослые мужчины, которые затягивают с визитом к врачу из-за специфичности обследования. Бояться не стоит – процедура может быть проведена под седацией, при этом врач сразу удалит обнаруженные новообразования или предложит другие варианты лечения», – отметил главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по эндоскопии Константин Сысоев.
Заподозрить патологию можно ещё на ранних этапах: для этого достаточно сдать анализ кала на скрытую кровь. В рамках диспансеризации он назначается гражданам из группы риска — один раз в два года для людей от 40 до 64 лет и ежегодно для возрастной категории 65–75 лет. При положительном результате пациент направляется в Центр колоректального рака для проведения колоноскопии.
Создание сети эндоскопических центров в регионе является частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на снижение смертности от онкологических заболеваний и повышение качества медицинской помощи населению.