«Индекс МосБиржи во вторник по итогам всех сессий снизился на символические 0,1%, оставаясь ниже 2700 пунктов. Объемы торгов превысили 70 млрд руб. Давление на рыночный сантимент продолжают оказывают сохраняющаяся геополитическая напряженность (угрозы новых санкций, ужесточение риторики США) и опасения более медленного, чем ожидалось, темпа снижения ключевой ставки ЦБ.
Бурным ростом, связанным с возможным участием стратегических инвесторов в допэмиссии, отметились вчера бумаги М.Видео (+31%). Хорошо смотрелись и акции Х5 (+2,8%), несмотря на небольшую корректировку вниз ориентиров по рентабельности EBITDA на этот год (5,8-6%, ранее было 6%+). Нам компания нравится по-прежнему, считаем ее одной из наиболее крепких идей в сегменте фудретейла, выигрывающей на длинном горизонте за счет активного развития в регионах и фокуса на максимальной автоматизации и цифровизации бизнес-процессов. Лента (+1,8%) также вчера вырвалась в лидеры рынка. Неплохим ростом отметились бумаги Газпрома (+1%), обновившего еще и сентябрьский рекорд суточных поставок газа потребителям в связи с ранними холодами, и ПИКа (+0,8%).
Аутсайдерами во вторник стали акции Соллерса (-3,7%) и ММК (-3,2%) - достаточно безыдейные в условиях высокой ставки и замедления темпов экономического роста. На фоне налоговых новаций (рост страховых взносов и отмена льгот по НДС для реестрового ПО) снижались акции Софтлайна (-2,9%). Также потеряли (-1,9%) привилегированные бумаги Сургутнефтегаза: при крепком рубле рассчитывать на интересный дивиденд не приходится.
Повышенная волатильность рынка стала уже привычной, и сегодня мы ждем, что индекс МосБиржи будет находиться в широком диапазоне 2650-2750 пунктов. Лучше рынка могут смотреться по-прежнему отдельные истории - например, ЮГК, контрольный пакет которой может быть продан структурам УГМК уже до конца этого года, по данным СМИ, или крепкие ретейлеры - Х5, Лента, а также неуязвимые к высокой ставке Мать и дитя, Хэдхантер».