• 30 сентября 2025 12:30
  • 61
  • Время прочтения: 1 мин

Давление на российские акции может сохраниться

Давление на российские акции может сохраниться Фото: pexels
Давление на российские акции может сохраниться - Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.

«В понедельник российский фондовый рынок предпринимал попытки удержания позиций выше поддержки на уровне 2700 пунктов по индексу МосБиржи. Однако во второй половине дня, на фоне опасений более медленного снижения ключевой ставки и сохранении новостных рисков по геополитике, продажи активизировались. В результате к концу торгов индекс МосБиржи потерял 1,6%, закончив вечернюю сессию чуть выше 2680 пунктов.

Аутсайдерами торгов выступили бумаги IT-сектора, на сообщениях СМИ о повышении ставки НДС и страховых взносов для компаний сектора. Так, акции Диасофта и Астры упали более чем на 8%, ВК и Яндекс потеряли 5% и 3,8%. Также отметим давление на акции за застройщиков ПИК и Самолет снизились на 3,7% и 2,3% соответственно.

Лучше рынка закрылись акции Полюса и Норильского никеля, прибавившие 2,9% и 2,6% соответственно на поддержке со стороны динамики рынка драгоценных металлов. Компанию им составили бумаги ОГК-2 (+3,7%). Так же отметим рост акций ФосАгро (+2,2%) в преддверии выплаты промежуточных дивидендов. Промежуточные дивиденды составят 273 руб. на акцию, дивидендная отсечка - 1 октября. Оцениваем бизнес ФосАгро как сильный, благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на мировых рынках удобрений. Считаем компанию естественным бенефициаром ожидаемого нами ослабления рубля. Учитывая интересные с исторической точки зрения оценки (форвардные P/E и EV/EBITDA примерно на 20% ниже уровней конца 2021 года), хорошие виды на бизнес и дивиденды (финальные дивиденды за 2025 г. могут составить 300-330 руб.), считаем компанию привлекательной инвестиционной идеей и ждем достаточно оперативного закрытия постдивидендного гэпа. Наш таргет по акциям ФосАгро на горизонте 12 месяцев 8600 рублей.

Наш целевой диапазон на сегодня 2630 - 2700 пунктов. При этом сохранение давления на российские акции может привести к смещению рынка в сторону нижней границы данного коридора. Способствовать этому будет дальнейшая неопределенность по геополитике и пересмотр инвесторами ожиданий по ставке. В такой ситуации хуже рынка могут оказаться бумаги компаний, чувствительных к ставке в экономике. Отдельно стоят такие бумаги, как Полюс и Норникель, где сохраняется поддержка со стороны динамики драгметаллов, что может способствовать их росту, несмотря на дальнейшее ухудшение рыночной конъюнктуры».