• 30 сентября 2025 17:00
  • 93
  • Время прочтения: 1 мин

Подростки Удмуртии получили профессиональные навыки через корпоративное наставничество

Подростки Удмуртии получили профессиональные навыки через корпоративное наставничество Фото: пресс-служба Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и детей из семей в трудной жизненной ситуации
В Ижевске завершились летние стажировки для подростков в рамках программы корпоративного наставничества фонда «Хранители детства» «Включайся и будь успешен!», где более 100 воспитанников из шести филиалов Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и детей из семей в трудной жизненной ситуации освоили востребованные профессии. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

Программа, реализуемая с 2022 года в 20 регионах России, помогает подросткам из уязвимых групп — детям-сиротам, подросткам с инвалидностью и из кризисных или приёмных семей — получить первый профессиональный опыт и сделать осознанный выбор профессии под руководством наставников. В Удмуртии 57 подростков прошли стажировки в 19 компаниях, освоив специальности от озеленителя и помощника швеи до стилиста-бровиста и формировщика банных веников.

«Программа позволила подросткам выбрать стажировки, соответствующие их интересам — от салонов красоты до агрохолдинга, — отмечает директор фонда Александра Андриевских. — Ребята не только получили профессиональные навыки, но и обрели самостоятельность, чувство уверенности в себе и представление о взрослой жизни».

Подростки отметили, что стажировки помогли им стать более коммуникабельными и увереннее ощущать свои права. Азалия после первой стажировки решила стать продавцом и поступила в колледж, а 17-летняя Маша расширила свои профессиональные навыки.

Заместитель директора Республиканского СРЦН Резеда Швед подчеркнула: «Помощь в социализации воспитанников — важная часть работы наших специалистов. Уже третий год ребята проходят стажировки в компаниях региона. Мы благодарны бизнесу и фонду за возможность получить опыт и навыки для жизни в обществе».

В 2025 году в программе участвуют более 2 тысяч подростков из 20 регионов России. За год было организовано более 600 мероприятий и проведено 550 стажировок, что делает проект значимой инвестицией в профессиональное и социальное развитие молодежи.