В ходе мероприятия экспертам было представлено 174 разработки, авторами которых являются студенты, аспиранты и молодые ученые из регионов ПФО, в том числе 16 проектов из Удмуртии. Конкурс "УМНИК" проводится в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", реализуемого по инициативе Президента России Владимира Путина и направленного на достижение технологического лидерства страны.
"Удмуртия демонстрирует устойчивый рост в ИТ-сфере, и фундаментом этого роста является наша молодежь. Конкурс "УМНИК" - это площадка, где студенты и молодые ученые получают реальную экспертизу и оценку своих проектов. Наш сильный промышленный опыт и высокий уровень инженерной школы дают им уникальное преимущество для создания востребованных технологических решений", - отметил заместитель Председателя Правительства Удмуртии Тимур Меджитов.
Защита проектов была организована в технопарке "Нобель", где участники из других регионов представляли свои работы онлайн.
Эксперты, в состав которых вошли представители органов государственной власти, вузов и реального сектора экономики, оценивали проекты по шести направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.
Проекты студентов и молодых ученых из Удмуртии были представлены в пяти направлениях, включая цифровые технологии, биотехнологии, производство, медицину и здоровьесбережение, а также новые материалы и химические технологии.
"УМНИК" - это программа поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов, направленная на развитие отечественной научной мысли. Эксперты конкурса отбирают самые перспективные идеи, способные вырасти в успешные стартапы. Критериями оценки являются актуальность, новизна, практическая осуществимость идеи, востребованность продукта на рынке, наличие конкурентных преимуществ и потенциала импортозамещения.
По итогам защиты проектов во всех федеральных округах Фонд развития инноваций определит 500 победителей, с которыми будут заключены договоры на финансирование.