• Вчера, 19:00
  • 54
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии убрано 76% площадей зерновых

В Удмуртии убрано 76% площадей зерновых  Фото: freepik.com
Аграрии Удмуртии значительно ускорили темпы уборки зерновых после отмены режима чрезвычайной ситуации, действовавшего в регионе с 8 по 15 сентября из-за переувлажнения почвы. На сегодняшний день убрано 76% площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами, намолочено 675 тысяч тонн зерна

Несмотря на сложные погодные условия, урожайность в текущем году значительно превышает прошлогодние показатели, достигнув в среднем 31,2 центнера с гектара против 22,2 ц/га в прошлом году. Напомним, в 2023 году Удмуртия собрала почти 692 тысячи тонн зерна, а рекордный урожай был зафиксирован в 2022 году – около 890 тысяч тонн.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии совместно с муниципалитетами продолжает оценку ущерба, нанесенного посевам из-за избыточной влаги. "По предварительным данным, потери зафиксированы в 50 сельскохозяйственных предприятиях в 19 районах республики. Общая площадь пострадавших и погибших посевов составляет 13,7 тысяч гектаров, наибольший ущерб понесли хозяйства Алнашского и Красногорского районов", - сообщил заместитель Председателя Правительства Удмуртии Роман Габдрахманов.

После завершения оценки ущерба страховые компании приступят к выплатам компенсаций аграриям. Объем выплат будет определяться условиями страховых договоров и степенью повреждения посевов.

Одной из проблем, с которой сталкиваются хозяйства, завершившие уборку, является необходимость сушки зерна. Высокая влажность зерна, варьирующаяся от 11 до 19% по данным Россельхозцентра, требует дополнительных затрат на энергоресурсы для работы зерносушильных комплексов. Нормальным считается показатель влажности зерна в пределах 13-15%.

Параллельно с уборкой урожая, в регионе завершается посев озимых культур. На полях уже можно увидеть дружные всходы. Засеяно 98% от запланированной площади, что составляет 53,2 тыс. га озимых культур, включая пшеницу, рожь, ячмень, тритикале, рапс и рыжик.