• Вчера, 18:00
  • 37
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске продолжают проверять нестационарные торговые объекты на соответствие новым требованиям

В Ижевске продолжают проверять нестационарные торговые объекты на соответствие новым требованиям Фото: izh.ru
Муниципальные власти Ижевска совместно с представителями Центра территориального развития Удмуртской Республики, Архитектурно-планировочного бюро и Административной инспекции провели рейд по проверке соответствия нестационарных торговых объектов (НТО) требованиям Правил благоустройства города. Рейд также привлек внимание средств массовой информации

Основной целью проверки являлась оценка внешнего вида и расположения НТО на муниципальных и частных территориях в соответствии с утвержденной архитектурной концепцией. Напомним, что до 1 августа текущего года все НТО в Ижевске должны были быть приведены в соответствие с новыми стандартами.

"Этот киоск не соответствует новым требованиям по отделочным материалам, витражам и габаритам. Все НТО в этом ряду должны выглядеть иначе," – отметила Татьяна Вернякова, начальник отдела городской среды Архитектурно-планировочного бюро. Она также добавила, что предприниматели начали прислушиваться к требованиям, и проекты будущих НТО поступают на согласование.

Административная инспекция ежедневно контролирует соблюдение правил размещения НТО, фиксируя нарушения и передавая материалы на экспертизу в Главное управление архитектуры и градостроительства. Особое внимание уделяется законности размещения киосков на газонах, вдоль дорог и на придомовых территориях.

На сегодняшний день в Ижевске насчитывается около 1100 НТО, из которых около 800 установлены с нарушениями. С начала августа Административная инспекция проверила 362 объекта.

Заместитель Главы Администрации Ижевска, Евгений Хафизов, подчеркнул: "Правила благоустройства четко регламентируют установку НТО. Запрещено размещение в противопожарных разрывах, на инженерных коммуникациях и в треугольниках видимости. Размещение на придомовой территории требует согласия всех жильцов. Действующий дизайн-код направлен на создание современного и привлекательного облика киосков."

В случае нарушений правил благоустройства, НТО подлежат демонтажу. В текущем году уже демонтирован 41 объект. Единая архитектурная концепция для НТО, разработанная еще в 2019 году, стала обязательной для предпринимателей в 2024 году.

Нарушение требований к удаленности от зданий, сочетанию с элементами благоустройства, внешнему виду, техническим особенностям и месту размещения НТО влечет за собой административную ответственность в соответствии с Законом Удмуртской Республики. Штрафы для граждан составляют от 1 500 до 4 000 рублей, для должностных лиц – от 7 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц – от 20 000 до 60 000 рублей.