Эксперты отмечают, что на рынке труда сместился баланс сил: «Не работодатели выбирают сотрудников, а сотрудники — работодателей». Подбор специалистов стал более затратным и длительным процессом, компании вынуждены развивать программы удержания и нематериальной мотивации: заботу о здоровье сотрудников, карьерные треки и систему профессионального обучения.
По данным исследования, зарплаты в коммерческой медицине за год выросли на 10,8%, что выше уровня инфляции. Наиболее востребованы:
Средние предложения для врачей в Москве сегодня составляют 150–160 тыс. рублей, у среднего медперсонала — 85–100 тыс. рублей. Однако отдельные вакансии для специалистов узкого профиля достигают 500–600 тыс. рублей (например, врачи-репродуктологи, стоматологи-ортопеды).
По словам генерального директора сети клиник «Будь Здоров» Родиона Ступина, «кадровый голод с каждым годом становится все серьезнее. В борьбе за специалистов мы делаем ставку на развитие сотрудников внутри компании и долгосрочные отношения, так как новый сотрудник обходится бизнесу дороже».
В топ-7 регионов России с наибольшим спросом на медицинские кадры входят Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Свердловская и Новосибирская области, Республика Татарстан. При этом разрыв в зарплатах между столицей и регионами постепенно сокращается.
Для предпринимателей в медицинской сфере это означает необходимость заранее выстраивать кадровую стратегию, инвестировать в удержание специалистов и адаптацию молодых кадров, иначе конкуренция за профессионалов будет только усиливаться.