Роман Ефимов также рассказал о значительных достижениях удмуртских оружейников и промышленности в целом. Около 70 тысяч жителей республики заняты на предприятиях ОПК, что составляет почти 44% от числа работающих в промышленности региона.
По итогам 7 месяцев 2025 года общий объем промышленного производства достиг почти 785 млрд рублей. "Если в прошлом году промышленные предприятия отгрузили продукции на 1,3 трлн рублей, уверен, в этом году мы увеличим цифру", - заявил премьер-министр.
Среди предприятий, вносящих наибольший вклад в развитие промышленности, Ефимов выделил ИЭМЗ "Купол", Воткинский завод, мотозавод "Аксион-Холдинг", концерн "Калашников", СЭГЗ и Ижевский механический завод.
Так, в ходе летних учений "Июльский шторм" морская модификация зенитного ракетного комплекса "Тор-М2КМ", произведенная в Удмуртии, успешно поразила воздушную цель. Сейчас на базе "Тор-М2" разрабатывается специализированная морская версия, которая будет интегрирована в корабельные системы. Концерн "Калашников" также продолжает разрабатывать и поставлять современное вооружение для российской армии, включая новый ручной пулемет, автомат АК-12 и малогабаритный автомат АМ-17.
Развитие промышленности в регионе стимулируется за счет инвестиций и государственной поддержки. В первом полугодии 2025 года объем инвестиций составил почти 37 млрд рублей (темп роста 112%). В 2025 году размер субсидий из бюджета республики по компетенции Министерства промышленности и торговли Удмуртии составит 209,3 млн рублей. Кроме того, предприятия могут получить льготные займы регионального фонда развития промышленности.
Удмуртские заводы продемонстрируют свои достижения на 23-м Промышленном форуме, который пройдет с 17 по 19 сентября у ТЦ "Мой порт". В нем примут участие 27 предприятий из разных регионов России.
Особую роль в развитии промышленности играют малые и средние предприятия, которые обеспечивают гибкость и специализацию, необходимые для выполнения современных оружейных заказов.