Школа, рассчитанная на 918 учеников, включая пять первых классов, начала свою работу в полном объеме, приняв учеников старших классов впервые.
Александр Бречалов принес извинения за задержку строительства школы, но подчеркнул, что учебное заведение, построенное по нацпроекту «Образование», оснащено самым современным оборудованием, включая лаборатории для изучения биологии, химии, кабинеты труда и программирования. Глава республики отметил важность строительства таких школ и сообщил об открытии новых школ в Ижевске и Аксакшуре, а также о завершении капитального ремонта в четырех учебных заведениях.
Несмотря на значительные успехи в строительстве и ремонте школ (18 новых и 42 отремонтированных), запрос на новые образовательные учреждения остается высоким. Особое внимание уделяется строительству коррекционной школы в Ижевске, для которой республика уже выделила средства и рассчитывает на поддержку из федерального бюджета.
Александр Бречалов подчеркнул важность выстраивания цепочки образования от детского сада до предприятия. В этом году в Удмуртии за парты сели 196 тысяч детей, около 18 тысяч из них – первоклассники. Более 20 тысяч школьников обучаются в профориентационных классах, включая агроклассы, классы с инженерным уклоном и робототехникой, а также медицинские классы, которые поддерживаются бизнесом, выступающим в качестве будущих работодателей.
Андрей Исаев отметил важность привлечения федерального финансирования для строительства коррекционной школы в Ижевске и продолжения капитального ремонта школ и детских садов. В этом году Селтинский район уже получил средства на капитальный ремонт детских садов, а в следующем году планируется включить в программу еще два учреждения. Также планируется подать заявку на ремонт общежития Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко по программе «Профессионалитет».
Новая школа в Пычанках имеет инженерно-технологическое направление и будет развивать этнокультурное направление с изучением удмуртского языка. Школа оснащена 39 современными учебными кабинетами, библиотекой, актовым и спортивным залами, а также спортивными площадками на территории. Предусмотрено дополнительное образование по направлениям робототехника, беспилотные летательные аппараты, промышленный дизайн, 3D прототипирование и VR/AR. В школе будут работать свой издательский центр и телецентр. Открытие новой школы позволит разгрузить близлежащие переполненные учебные заведения и обеспечит подвоз детей школьными автобусами.