На первом месте рейтинга Глава Удмуртии Александр Бречалов за решительные действия и системный кризис-менеджмент. После атаки беспилотника на промышленный объект в Ижевске глава региона незамедлительно прибыл на место ЧП, чтобы скоординировать действия спецслужб и организовать оперативную помощь пострадавшим. Под его контролем развернули пункт временного размещения, запустили горячие линии и ввели режим ЧС. После атаки ввели ограничения мобильного интернета и GPS, чтобы противодействовать наведению БПЛА. Благодаря расчетам ПВО следующие налеты удалось отразить.
Далее — Роман Ефимов, Председатель Правительства УР, за четкий контроль над реализацией ключевых проектов. Премьер-министр курирует развитие строительной отрасли. Несмотря на рост ключевой ставки, поддержка застройщиков и контроль за сроками позволили сохранить темпы ввода нового жилья. В июле премьер-министр также лично проверил готовность социальных объектов в Сарапуле: новую поликлинику почти завершили, в школе № 2 провели капремонт, а подготовка к отопительному сезону идет по графику. Кроме того, глава правительства контролирует работы на 226 соцобъектах по всей Удмуртии.
На третьем месте Наталья Тойкина, заместитель Председателя Правительства Удмуртии, за организацию 68-го фестиваля «На родине П.И. Чайковского» и развитие культурного туризма в регионе. Мероприятия охватили Ижевск, Сарапул и Воткинск. В программу фестиваля вошли выставки, мастер-классы, книжный маркет, спектакли, творческие встречи и встречи в интерактивном формате. На сцену вышли более 400 артистов, в том числе коллективы Удмуртской государственной филармонии, Театра оперы и балета, а также приглашенные гости из других городов России. К юбилею композитора на Центральной площади Ижевска представили оперы «Мандрагора» и «Пиковая дама». Фестиваль посетили 23 тысячи человек, а за онлайн-трансляцией наблюдали вдвое больше зрителей.
Четвертым стал Сергей Дорофеевский, начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», за развитие культурного туризма и популяризацию ретротуров. С начала 2025 года ретропоезд «Чайковский экспресс» совершил 35 рейсов по маршруту Ижевск – Воткинск и перевез более 4200 пассажиров. Во главе состава – исторический паровоз серии Л. Салоны вагонов оформили в дереволюционном стиле, предметы для этого подбирали у коллекционеров и в антикварных магазинах. Проводников одели в форму конца XIX века. Гостей встречали театрализованной программой и классическими музыкальными произведениями. Цель поездки — напитаться духом позапрошлого века и увлекательно провести время в Музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского. Сейчас «Чайковский экспресс» борется за звание лучшего экскурсионного маршрута страны в премии Russian Traveler Awards.
Пятый отличник — Александр Корепанов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, за развитие событийного агротуризма и проведение межрегионального фестиваля «Деревня — душа России». Когда-то исчезнувшая деревня Мувыр стала известна далеко за пределами Удмуртии благодаря своему уроженцу Александру Корепанову. Он возродил ее и превратил в агротуристическое пространство. Кульминацией лета уже в третий раз стал фестиваль «Деревня — душа России», который собрал более 9 тысяч гостей со всей страны. Во время праздника открыли памятник «Они сражались за Родину» в честь защитников Отечества. Хороший пример того, как любовь к малой родине и системная работа помогают создать новое место силы, наполненное традиционными ценностями.