• 19 августа 2025 15:00
  • 79
  • Время прочтения: 5 мин

Истории экспонатов Воткинского завода: фронтовые письма-треугольники

Истории экспонатов Воткинского завода: фронтовые письма-треугольники Фото: пресс-служба Воткинского завода
Почтовые «треугольники» стали символом военной переписки в годы Великой Отечественной войны. Простая форма писем была продиктована суровыми условиями фронта и требованиями военной цензуры. Об этом рассказала пресс-служба Воткинского завода.

Солдаты не использовали конверты: адрес указывался прямо на листе бумаги, сложенном в характерный треугольник. Такой способ экономил дефицитную бумагу и облегчал работу цензоров, которые проверяли каждое письмо на предмет военной тайны. Запрещалось указывать воинскую специальность, номера частей, точные географические названия или фамилии командиров. После проверки на письме ставился штамп «Проверено военной цензурой».

1/3
Фото: пресс-служба Воткинского завода
2/3
Фото: пресс-служба Воткинского завода
3/3
Фото: пресс-служба Воткинского завода

Один из экспонатов музея — фронтовое письмо Юрия Катаева. До войны он работал слесарем и собирал артиллерийские орудия на Воткинском заводе, а на фронт ушёл в составе первого пополнения Артдивизиона имени Комсомола Удмуртии. В феврале 1943 года боец был представлен к медали «За отвагу», а 16 августа 1944 года погиб в бою на Сандомирском плацдарме.

Фронтовые «треугольники» сегодня остаются не только историческим источником, но и личными свидетельствами мужества и судьбы солдат, чьи жизни были связаны с тылом и фронтом.