• Вчера, 13:00
  • 40
  • Время прочтения: 1 мин

У рынка есть поводы для продолжения роста

У рынка есть поводы для продолжения роста Фото: Pixabay
У рынка есть поводы для продолжения роста - Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.

«Понедельник на российском рынке начался с отката индекса МосБиржи в район 2950 пунктов, что было обусловлено ожиданием встречи президента США Д. Трампа с представителями Европы и Украины, реагируя на возможность жестких заявлений последних. Однако на новостях, поступающих с переговоров, покупки активизировались, что позволило рынку перейти к восстановлению. В результате индекс МосБиржи смог отыграть большую часть снижения, по итогам вечерней сессии относительно уровней закрытия пятницы снизился на 0,6%, закончив сессию в районе 2990 пунктов. Отметим, что торги понедельника прошли на повышенных оборотах – объем торгов ликвидными бумагами превысил 138 млрд рублей.

Относительно пятничных уровней существенное снижение показали бумаги банка Санкт-Петербург (-3,3%) на фоне публикации отчетности. Компанию им составили бумаги компаний, чувствительных к геополитике – Роснефть, Газпром и ВСМПО-Ависма потеряли 2,5%, 2,1% и 2%. В преддверии встречи президентов России и США эти бумаги показывали уверенную динамику и часть инвесторов «на факте» могла перейти к фиксации прибыли. Динамику лучше рынка в понедельник продемонстрировали акции застройщиков, поддержку которым оказывает ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки, а также информация в СМИ о разработке правительством мер для оживления спроса на жилье. На таком фоне акции ПИКа и Самолета выросли на 2,2% и 2,5%. Также рост продемонстрировали бумаги ОГК-2 (+2,8%) и Яндекса (+2,2%). Бумаги Яндекса, на наш взгляд, продолжают оставаться привлекательными. Бизнес компании силён в первую очередь за счет сегментов «поиск и портал» и «райд тех» и слабо уязвим к высоким ставкам ввиду небольшой долговой нагрузки. Компания оценивается достаточно недорого по мультипликаторам. Наш таргет по акциям Яндекса на горизонте 12 мес. составляет 5750 рублей.

Результаты переговоров между президента США Д. Трампа с представителями Европы и Украины можно оценить как умеренно позитивные, что дает повод для продолжения роста российского рынка акций. Это может позволить индексу МосБиржи на горизонте ближайших недель выйти в район 3150 – 3200 пунктов, где проходит долгосрочный нисходящий тренд, берущий начало от максимумов 2021 года. При этом в рамках сегодняшних торгов целевым диапазоном видим 2980 – 3050 пунктов».