• 18 августа 2025 10:00
  • 71
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии выявлено более 11 тысяч новых сердечно-сосудистых заболеваний за семь месяцев 2025 года

В Удмуртии выявлено более 11 тысяч новых сердечно-сосудистых заболеваний за семь месяцев 2025 года Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Удмуртской Республики
С 11 по 17 августа в России проходила Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, приуроченная к Международному дню здорового сердца. Врачи напоминают, что болезни системы кровообращения остаются самой распространенной патологией в мире, от которой страдает до 60% взрослого населения. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.

Только за семь месяцев 2025 года в Удмуртии в ходе диспансеризаций и профилактических осмотров выявлено 11 346 новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Из них:

  • 9 306 случаев артериальной гипертонии,
  • 683 случая ишемической болезни сердца,
  • 710 случаев цереброваскулярных нарушений.

По данным Минздрава Удмуртии, ежегодно в регионе фиксируется около 6 тысяч инсультов и порядка 2 тысяч инфарктов. Главный внештатный кардиолог ведомства Сергей Помосов отмечает, что в зоне риска чаще всего мужчины старше 40–45 лет с отягощенной наследственностью и женщины в период менопаузы.

Врач подчеркивает, что снизить риски помогают регулярные физические нагрузки (не менее 30–40 минут в день), сбалансированное питание с преобладанием овощей и фруктов, достаточный сон, отказ от вредных привычек и контроль уровня стресса. «Лучшие “друзья” сердечно-сосудистых заболеваний – это соленая пища и вредные привычки. Курение и алкоголь – катастрофа для сердца», – добавил эксперт.

В Республиканском клинико-диагностическом центре с января по июль 2025 года выполнено свыше 2,2 тысячи кардиохирургических вмешательств, включая 183 операции на открытом сердце, 1732 чрезкожных коронарных вмешательства, 355 операций по имплантации электрокардиостимуляторов и радиочастотной абляции. Впервые проведены четыре операции по транскатетерной имплантации искусственного аортального клапана.