Индекс RGBI в среду удержался на уровне 121 пункт. Вместе с тем, с приближением встречи на Аляски градус ожиданий результативности переговоров начинает снижаться, что может привести к локальной фиксации прибыли в ОФЗ в четверг и пятницу. На этом фоне активность инвесторов на аукционах Минфина вчера также снизилась – было продано госбумаг на 61 млрд руб. против ~150 млрд руб. в среднем за неделю с середины мая.
Вместе с тем, значительной просадки (под уровень 120 п.) мы не ожидаем – внутренние фундаментальные факторы будут поддерживать котировки госбумаг. Так, инфляция в РФ в июле составила 0,57%, годовая снизилась до 8,79% (ниже нашего прогноза), на 11 августа ушла ниже 8,6% (дефляция наблюдается 4 недели подряд). Рост ВВП за 2 кв. 2025 г. замедлился до 1,1% против 1,4% в 1 кв. 2025 г., что оказалось существенно ниже ожиданий ЦБ (1,8%), которые были озвучены в резюме к заседанию по ключевой ставке.
В результате стоит ожидать сохранение шага в 200 б.п. по снижению «ключа» в сентябре. Идея покупки длинных облигациях с фиксированной ставкой еще будет актуальной продолжительное время.