«В понедельник индекс МосБиржи выходил выше 3000 пунктов, тем самым обновив максимумы с апреля. Однако в дальнейшем растерял импульс к росту при повышенной торговой активности, показав по итогам вечерней сессии рост лишь на 0,1%, - часть инвесторов решила воспользоваться данными уровнями для фиксации прибыли по длинным позициям в условиях смешанногоновостного фона.
Лидерами торгов стали металлурги, показавшие догоняющий рост по отношению к рынку, – бумаги Северстали, ММК и НЛМК выросли по итогам дня 5,1%, 4,9% и 4,3% соответственно. Данные бумаги на фоне слабых фундаментальных факторов, в частности внутреннего спроса, существенно отстают от рынка. Компанию им составили Россети, прибавившие 4,9% на повышенных объемах, и ЛСР (+4,7%), где мог сработать технический фактор – акция пробила сопротивление на уровне 780 рублей, под которым торговалась с конца апреля.
Хуже рынка закрылись акции Самолета (-2,5%), находившиеся под давлением корпоративных новостей. На фоне коррекции на рынке золота продажи преобладали в бумагах Полюса (-1,7%) и ЮГК (-1,3%). Акции золотодобытчиков, на наш взгляд, в среднесрочной перспективе могут показать уверенный рост, чему будет способствовать возобновление подъема золота и его выход на новые исторические максимумы.
Сегодня, на наш взгляд, фиксация прибыли в российских акциях может продолжиться, что будет способствовать дальнейшему откату рынка от многомесячных максимумов и возвращению индекса МосБиржи в диапазон 2900-2950 пунктов. При этом отсутствие уверенности в позитивных результатах пятничных переговоров лидеров России и США и перекупленность, наблюдающаяся на рынке, будут стимулировать инвесторов закрывать длинные позиции для снижения рисков по портфелям, что может привести к откату индекса МосБиржи к концу недели к зоне поддержки в районе 2880-2900 пунктов».