«Торги четверга проходили при невысокой торговой активности, но с преобладанием покупок. Это позволило индексу МосБиржи, оттолкнуться от района 2720-2730 пунктов и прибавить 0,6%, отыграв большую часть потерь предыдущего дня. Инвесторы оценивали влияние неплохих данных по потребительской инфляции (-0,05% за неделю) на дальнейшую политику Банка России и корпоративные новости, в то время как геополитические опасения отошли на второй план. Спрос был, из-за невнятной динамики нефтяных котировок, достаточно сегментирован в ключевых «фишках» финансового и нефтегазового секторов (Газпром: +1%; Сбербанк: +0,5%; ЛУКОЙЛ: -0,5%; Татнефть: +0,2%; Транснефть:+1,7%); наиболее волатильно торги проходили в акциях ВТБ (-0,5%), на фоне осмысления участниками рынка финансовой отчетности банка по МСФО за 2 квартал, относительно неплохой, и детализации планов по допэмиссии (до 1,2 млрд обыкновенных акций, цена размещения будет определена в сентябре), которая, в условиях неуверенности инвесторов в том, что ВТБ сможет выплатить дивиденды по итогам 2025 года, и привела, на наш взгляд, к всплеску продаж. Мы полагаем, что вероятность выплат, в отсутствие экономических шоков и при продолжении цикла снижения ставок, высока, причем даже с учетом допэмиссии дивиденды могут быть вновь высокими, поэтому считаем бумаги ВТБ недооцененными, а реакцию рынка - неоправданно консервативной.
В металлургическом секторе, напротив, преобладали покупки – акции Норникеля (+1,2%) смогли вернуться выше 120 руб., а РУСАЛА (+1,3%) – выше 31 руб. Активно восстанавливался Полюс (+1,9%), повысился интерес к сталелитейщикам (ММК: +1,5%; НЛМК: +1,3%), – последнее мы связываем с фактором ставок. Из прочих бумаг-бенефициаров ожиданий по ставкам отметим рост Совкомбанка (+2,9%), МТС (+2,1%) и Самолета (+1,3%).
В аутсайдерах дня – скорректировавшие взлет среды Соллерс (-4,1%) и КАМАЗ (-5,1%).
Сегодня в течение дня ждем движение индекса МосБиржи в диапазоне 2720-2770 пунктов. Пока не видим сильных оснований для развития отскока и усиления спроса на «фишки» вне бенефициаров снижения ставки и скорого перехода рубля к ослаблению. Поэтому в успешности попыток индекса выйти выше 2750 пунктов сомневаемся.
На ближайшие перспективе рынка акций продолжаем смотреть осторожно ввиду высоких геополитических рисков следующей недели и вероятного ухудшения внешней конъюнктуры».