• 30 июля 2025 18:00
  • 71
  • Время прочтения: 1 мин

Российский рынок биопрепаратов для сельского хозяйства вырастет почти в 6 раз к 2030 году — Россельхозбанк

Российский рынок биопрепаратов для сельского хозяйства вырастет почти в 6 раз к 2030 году — Россельхозбанк Фото: Pexels
К 2030 году объем рынка биологических средств защиты растений в России может достичь 40 млрд рублей. Это связано с планами нарастить площади органического земледелия в 6 раз — с 655 тыс. до 4,2 млн га. Об этом сообщила пресс-служба Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

По данным экспертов, уже в 2024 году рынок биологических СЗР достиг 7 млрд рублей. Несмотря на то что сегодня в стране зарегистрировано около 2,2 тыс. химических препаратов против 80 биологических, доля последних может увеличиться до 30% в связи с растущим спросом на экологически чистую продукцию. Биопрепараты, основанные на живых микроорганизмах, феромонах и натуральных веществах, помогают снижать пестицидную нагрузку, повышать урожайность на 20% и экономить до 15% затрат при комбинированном использовании с химическими средствами.

«Биологические средства защиты — это не временный тренд, а системный запрос потребителя на здоровую продукцию, выращенную в экологичных условиях», — отметила Софья Ромащенко, эксперт Центра отраслевой экспертизы РСХБ.

Национальный рынок развивается за счет синергии научных центров и частного сектора. В рамках программы «Иннагро» Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» уже обработано свыше 6 000 га сельхозугодий и проведено более 600 испытаний биопрепаратов. Одним из лидеров сектора стала компания «Бионоватик» из Татарстана, которая первой в мире провела обработку биосредствами более 1 млн га. «Щелково Агрохим» инвестирует 400 млн рублей в новый завод в Подмосковье для выпуска удобрений-биостимуляторов, основанных на гуминовых кислотах и аминокислотах.

По оценкам аналитиков, в 2025 году частные производители биоудобрений увеличат выручку на 10% по сравнению с предыдущим годом.