По данным регулятора, инфляционное давление — как текущее, так и устойчивое — снижается быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе. Существенную роль в этом сыграло замедление внутреннего спроса и эффект высоких процентных ставок. Базовый уровень инфляции во втором квартале 2025 года составил 4,5% в пересчёте на год против 8,8% в первом квартале. Годовая инфляция на 21 июля оценивается в 9,2%.
В то же время Банк России отмечает, что инфляционные ожидания остаются повышенными, а ценовая динамика по-прежнему неоднородна. Это требует сохранения жёсткой денежно-кредитной политики на продолжительный период. В 2025 году средняя ключевая ставка, по оценке регулятора, составит 18,8–19,6% годовых, в 2026 году — снизится до 12,0–13,0%. Ожидается, что инфляция вернётся к целевому уровню в 4% в 2026 году.
Несмотря на признаки охлаждения экономики и снижение дефицита рабочей силы, ЦБ по-прежнему фиксирует проинфляционные риски. Среди них — высокая склонность к потреблению, замедление мировой экономики, колебания внешнеторговых условий и геополитическая нестабильность.
Следующее заседание по ключевой ставке состоится 12 сентября 2025 года.