• 22 октября 2019 10:44
  • 717
  • Время прочтения: 1 мин

В Приволжском округе предложили создать единую систему мониторинга выполнения нацпроектов

В Приволжском округе предложили создать единую систему мониторинга выполнения нацпроектов Фото: заместитель полпреда Президента РФ в ПФО А. Кузьмицкий, фото с сайта pfo.gov.ru
Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО разработал подходы по мониторингу реализации нацпроектов для создаваемой федеральной автоматизированной системы контроля их исполнения, доступной для жителей регионов.

Об этом заявил заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий по итогам заседания межведомственной рабочей группы при Президиуме Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Оно состоялось 18 октября в Москве под руководством заместителя председателя правительства Константина Чуйченко.

По словам замполпреда, аппарат, Минфин России, Федеральное казначейство и регионы округа провели большую аналитическую работу, результаты которой и легли в основу выработанных подходов.

- Сейчас у ряда федеральных структур действуют автоматизированные системы мониторинга по исполнению отдельных показателей нацпроектов. Свои программные продукты есть и у некоторых регионов, отдельные субъекты ведут мониторинг в ручном режиме. Такая ситуация не дает полного представления об эффективности исполнения нацпроектов, данные не систематизированы в так называемой одной цепочке «Федерация-регион-муниципалитет», - отметил Алексей Кузьмицкий.

Кроме того, он подчеркнул, что сегодня необходимо создать единый подход к содержанию и оформлению результатов мониторинга нацпроектов, а одним из принципов функционирования программного продукта должна стать открытость и доступность системы для граждан.

- Важно, чтобы данные, которые заведены в систему, были понятны не только специалистам в этой сфере, но и всем жителям регионов. Для этого необходимо создать понятный интерфейс, чтобы, зайдя в эту систему, можно было видеть, как реализуется каждый отдельный национальный, федеральный или региональный проект, - пояснил заместитель полпреда.

По словам Алексея Кузьмицкого, в основе мониторинга нацпроектов должен лежать многофакторный риск-ориентированный подход. При этом предлагается применять цветовую индикацию оценки выполнения контрольных точек, мероприятий и достижения целевых показателей - деление на три группы риска по принципу светофора.