
По данным ведомства, в январе–июне 2025 года доля сельхозорганизаций в структуре производства составила: скота и птицы на убой — 94%, молока — 90%, яиц — 91%. По численности скота наблюдается рост: на конец июня в хозяйствах насчитывалось 284,1 тыс. голов крупного рогатого скота (на 9 тыс. больше, чем годом ранее), из них 114,7 тыс. — коровы. В то же время численность свиней снизилась до 212,7 тыс. голов, а овец и коз — до 4,4 тыс. голов.
Валовой надой молока составил 516,2 тыс. тонн — рост на 5,9% к аналогичному периоду 2024 года. Средняя продуктивность одной коровы увеличилась на 144 кг и достигла 4526 кг молока. Производство мяса выросло на 0,3% и достигло 72,2 тыс. тонн в живом весе, выпуск яиц составил 466 млн штук (снижение на 3,6%).
По результатам полугодия Удмуртия заняла 2-е место среди регионов ПФО по производству молока, 5-е — по выпуску яиц, 7-е — по объёмам производства мяса. Эксперты отмечают, что ключевым фактором устойчивого развития остаётся рост продуктивности скота и системная поддержка агропромышленного комплекса.