• 18 июля 2025 17:00
  • 70
  • Время прочтения: 1 мин

Каждый четвертый предприниматель в России считает свой бизнес частью креативной индустрии

Каждый четвертый предприниматель в России считает свой бизнес частью креативной индустрии Фото: Terry Papoulias с Pixabay
Несмотря на низкую осведомленность о термине «креативные индустрии», 25% российских бизнесменов уже относят свою деятельность к этой сфере. Основной интерес сосредоточен на создании визуального контента и привлечении креативных специалистов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития Российской Федерации.

Согласно исследованию ПРИМ, проведенному Минэкономразвития России совместно со СберБанком и фондом «Общественное мнение», только треть предпринимателей знакомы с понятием креативных индустрий. При этом 71% участников опроса регулярно сталкиваются с творческими задачами, в первую очередь — в сфере продвижения бизнеса. Чаще всего предприниматели решают такие задачи самостоятельно, но 57% уже имели опыт работы с креативными специалистами, а 40% намерены продолжить сотрудничество.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, работа с представителями креативных профессий помогает компаниям усиливать узнаваемость бренда, привлекать новых клиентов и повышать качество услуг. Среди барьеров при работе с фрилансерами предприниматели отмечают слабую квалификацию исполнителей и трудности в понимании специфики бизнеса.

С учетом растущего запроса на автоматизацию рутинных задач Сбер представил GIGA-ассистента — цифровой инструмент на базе нейросети GigaChat. Он помогает предпринимателям генерировать контент, обрабатывать отзывы, предлагать акции и вести аналитику по продажам. Как отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, в перспективе GIGA-ассистент станет доступен всем российским предпринимателям.

Исследование также показало, что 69% респондентов не планируют расширять или сокращать бизнес, а 54% оценивают свое финансовое положение как удовлетворительное. Среди актуальных мер господдержки предприниматели чаще всего выбирают специальные налоговые режимы (52%) и льготное кредитование (38%).