Концерн «Калашников» начнет выпуск безмасляных компрессоров для АГНКС
Новое оборудование предназначено для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), использующих компримированный природный газ (КПГ) как альтернативу бензину и дизельному топливу. В отличие от традиционных масляных систем, блоки «Маяка» используют технологию безмасляного сжатия. Это исключает попадание масляных примесей в топливо и позволяет обойтись без дополнительных фильтров очистки газа.Конструктивной особенностью разработок станет сниженная частота вращения коленчатого вала (до 740 об/мин), что повышает надежность оборудования, снижает вибрации и увеличивает срок службы. Модельный ряд охватывает потребности от низкого до высокого давления, включая решения для магистральных трубопроводов.Кроме самих компрессоров, в комплект входят осушители газа, блоки аккумуляции и панели приоритетов. Вся продукция сертифицирована как российская, включая программное обеспечение. Массовое производство планируется начать в 2026 году.«Всего несколько компаний в России производят компрессорные блоки, но это компрессоры масляного типа. Мы начинаем делать безмасляные — это совершенно другая технология и другое качество продукта», — заявил генеральный директор «Маяка» Александр Шигапов.«Создание «Кировского компрессора» стало важной вехой для развития приоритетных отраслей. Уверены, проект позволит закрыть потребности нефтегаза и химии в высокотехнологичном оборудовании», — подчеркнул глава Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов.Концерн «Калашников» запускает новое направление — производство безмасляных компрессорных станций для сжатия природного газа. Проект будет реализован в рамках совместного предприятия «Кировский компрессор», созданного ПАО «Кировский завод «Маяк» и Агентством по технологическому развитию Минпромторга РФ. Об этом сообщила пресс-служба концерна.
Новое оборудование предназначено для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), использующих компримированный природный газ (КПГ) как альтернативу бензину и дизельному топливу. В отличие от традиционных масляных систем, блоки «Маяка» используют технологию безмасляного сжатия. Это исключает попадание масляных примесей в топливо и позволяет обойтись без дополнительных фильтров очистки газа.
Конструктивной особенностью разработок станет сниженная частота вращения коленчатого вала (до 740 об/мин), что повышает надежность оборудования, снижает вибрации и увеличивает срок службы. Модельный ряд охватывает потребности от низкого до высокого давления, включая решения для магистральных трубопроводов.
Кроме самих компрессоров, в комплект входят осушители газа, блоки аккумуляции и панели приоритетов. Вся продукция сертифицирована как российская, включая программное обеспечение. Массовое производство планируется начать в 2026 году.
«Всего несколько компаний в России производят компрессорные блоки, но это компрессоры масляного типа. Мы начинаем делать безмасляные — это совершенно другая технология и другое качество продукта», — заявил генеральный директор «Маяка» Александр Шигапов.
«Создание «Кировского компрессора» стало важной вехой для развития приоритетных отраслей. Уверены, проект позволит закрыть потребности нефтегаза и химии в высокотехнологичном оборудовании», — подчеркнул глава Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов.