В Удмуртской Республике достигнуты значительные успехи в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По данным Министерства природных ресурсов, в первом полугодии 2025 года в республике образовалось 146,8 тысяч тонн ТКО, из которых более 104 тысяч тонн направлены на обработку.
"Для формирования экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку на уровне 100%, и уменьшению объемов захоронения в 2 раза, с 2025 года реализуем новый федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». На 2025 год установлен показатель по обработке - 67,9%. Его успешно выполняем - уже достигнута доля 70,9%", - сообщила исполняющая обязанности министра природных ресурсов Роза Аснанова.
В регионе реализуются инвестиционные программы, направленные на строительство и реконструкцию объектов в сфере обращения с отходами на сумму 1,1 млрд рублей.
По сравнению с 2019 годом, когда сортировалось лишь 13% ТКО, наблюдается существенный прогресс. Увеличение доли извлечения полезных фракций стало возможным благодаря запуску 5 мусоросортировочных станций в рамках "Реформы чистоты".
Отобранные полезные фракции переработчики используют для производства новой продукции, таких как упаковка, детали для автомобилей, бумажные изделия и строительные материалы. Хорошим примером вторичного сырья для строительной отрасли является тетрапак, из которого извлекают полиалюминий для производства асфальтобетона.
С 2021 года жители Удмуртии сдали 10,8 тысяч кг тетрапака в экодома. Его разделяют на целлюлозу, полиэтилен и алюминий, которые используются для производства лотков для яиц и гранул для строительства.
Удмуртия занимает лидирующие позиции в онлайн-рейтинге Всероссийской акции по сбору макулатуры "БумБатл". Жители и предприятия сдали более 14,3 тысяч кг бумажных отходов.
Присоединиться к акции может каждый желающий. Макулатуру можно сдать в пункты приема Регоператора: Ижевск, Молодёжная, 107А (парковка у большого Магнита) и Ижевск, Холмогорова 11 (парковка у Талисмана).