«Мясное птицеводство — одна из ключевых подотраслей российского животноводства. За последние 15 лет объёмы производства удвоились, достигнув 7,2 млн тонн в 2024 году. Потребление мяса птицы также выросло — до 36,4 кг на человека в год, что составляет 44% от общего потребления мяса в стране», — отметил аналитик Центра отраслевой экспертизы РСХБ Олег Литяйкин.
Наибольший вклад в отрасль вносит производство бройлеров, второе место занимает индейка, по которой Россия уже занимает первое место в Европе и второе в мире. Также растёт производство гусей, уток, перепелов и других видов.
По оценкам РСХБ, к 2030 году производство мяса птицы в России может достичь 8,7 млн тонн, что на 1,5 млн тонн выше текущего уровня.