• Вчера, 21:00
  • 71
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии принимают меры для решения кадрового дефицита в агропромышленном комплексе

В Удмуртии принимают меры для решения кадрового дефицита в агропромышленном комплексе Фото: freepik.com
Удмуртия предпринимает комплексные меры для решения проблемы дефицита кадров в агропромышленном комплексе (АПК). На сельхозпредприятиях республики требуется более 1800 работников, особенно ощущается нехватка трактористов-машинистов, механизаторов, операторов машинного доения и животноводов, сообщила пресс-служба администрации Главы и правительства Удмуртии

"Эти специалисты в нашем агропромышленном комплексе — первые помощники. Нам очень хотелось бы, чтобы наша молодежь, окончившая учебные учреждения, возвращалась в село. Для этого мы прилагаем усилия," - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Василий Муклин.

В республике реализуется комплекс мер поддержки молодых специалистов в рамках национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" и государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий", реализуемых по решению Президента России Владимира Путина.

В этом году запланированы: строительство и капитальный ремонт социальных объектов, развитие инженерной инфраструктуры, выплаты учителям агроклассов и преподавателям сельхознаук, капитальный ремонт Удмуртского государственного аграрного университета и другие мероприятия.

Одной из мер поддержки является единовременная выплата молодому специалисту (до 250 тыс. рублей). Трактористы-машинисты и операторы получают 140 тыс. рублей. Выплаты предоставляются гражданам до 36 лет, работающим по трудовому договору не менее 3 лет (4 года для операторов машинного доения и операторов искусственного осеменения). За первое полугодие эту меру поддержки получили 26 молодых специалистов на 3,8 млн рублей. Всего в этом году запланировано выдать 27,7 млн рублей.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии субсидирует сельхозпредприятия, которые несут затраты на организацию и проведение практик для студентов (5,4 млн рублей). Это позволяет компенсировать расходы на выплату заработной платы студентам, проходящим практику, и оплачивать их проживание.

Еще одним направлением является целевое обучение. Хозяйства могут получать субсидии для покрытия расходов, связанных с целевым обучением студентов (440 тысяч рублей из федерального бюджета). Предприятие заключает договор со студентом, обязуясь оплачивать его обучение в обмен на последующее трудоустройство.