• Сегодня, 14:00
  • 26
  • Время прочтения: 1 мин

Фестиваль «Быг-Быг» в Удмуртии собрал более 8 тысяч гостей и стал гастрономическим событием года

Фестиваль «Быг-Быг» в Удмуртии собрал более 8 тысяч гостей и стал гастрономическим событием года Фото: пресс-служба правительства Удмуртской Республики
XI Международный фестиваль национальной кухни «Быг-Быг», прошедший 28–29 июня в деревне Старые Быги Шарканского района, объединил более 8 тысяч гостей и участников из 10 регионов России и зарубежных стран. В 2025 году темой фестиваля стала рыба и традиции ее приготовления в Удмуртии. Об этом сообщила пресс-служба правительства Удмуртской Республики.

Ключевым событием гастрономической площадки «Быг-быг азбар» стали 10 котлов наваристой ухи, которой бесплатно угощали всех желающих. Рыбные блюда в разнообразии готовились прямо на открытом огне — от табаней с мелкой речной рыбой до супов и копченостей. В импровизированном пруду плавали живые карпы, а театрализованное представление напомнило о бережном отношении к природе.

С 2014 года фестиваль расширил формат: от удмуртской и финно-угорской кухни до гастрономических традиций народов России и мира. В этом году гостей угощали делегации из Сыктывкара, Башкортостана, Болгарии. Особый интерес вызвали «табань-пиццы» с креветками и терияки, придуманные бабушками из Якшур-Бодьинского района — креативное переосмысление традиционного блюда.

На площадке «Каша из топора», приуроченной к 80-летию Великой Победы, ветераны разных родов войск представили блюда военно-полевой кухни — макароны по-флотски, щи, кашу с тушёнкой. Туристско-информационный центр Удмуртии провёл презентации маршрутов и ярмарку сувениров.

XII фестиваль «Быг-Быг» состоится 27–28 июня 2026 года. Организаторы обещают расширение формата и новые кулинарные открытия.