• Сегодня, 11:00
  • 44
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии подвели итоги работы системы предупреждения ЧС за полугодие: 848 пожаров, 37 аварий в ЖКХ, 24 происшествия на воде

В Удмуртии подвели итоги работы системы предупреждения ЧС за полугодие: 848 пожаров, 37 аварий в ЖКХ, 24 происшествия на воде Фото: пресс-служба МЧС УР
За первое полугодие 2025 года Удмуртская территориальная подсистема РСЧС отработала 8 социально значимых происшествий и 37 аварий в системах жизнеобеспечения. Об этом стало известно на итоговом совещании в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике под председательством главы регионального правительства Романа Ефимова. В мероприятии приняли участие представители республиканских ведомств и силовых структур. Об этом сообщила пресс-служба МЧС УР.

По информации начальника Главного управления МЧС России по УР генерал-майора Сергея Пряженцева, большинство аварий на объектах ЖКХ были связаны с перебоями в холодном водоснабжении. Дольше всего аварийно-восстановительные работы продолжались в Дебесском, Завьяловском и Ярском районах, а также в Воткинске и Глазове. Среди зарегистрированных происшествий — ДТП, паводки, ограничение движения из-за снегопадов и авария на железной дороге.

Количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 4% и составило 848 случаев. При этом количество погибших снизилось на 4%, до 49 человек, а пострадавших — на 3,8% (51 человек). Основные причины возгораний: неосторожное обращение с огнем (40%), нарушения при эксплуатации электроприборов (28%) и отопительных печей (14%). Наибольшее число пожаров зафиксировано в жилом секторе и на открытых территориях. Благодаря установке автономных пожарных извещателей удалось спасти жизни 5 человек, в том числе 2 детей.

На водоемах республики за полгода произошло 24 происшествия, погибли 16 человек, спасены 20. Главной причиной трагедий остается купание в необорудованных местах. В 2025 году зафиксировано 425 таких зон. В 8 из них организовано дежурство спасательных мобильных групп. Только в 15 муниципалитетах были обустроены официальные пляжи, в то время как, например, в Сарапуле и Красногорском районе их нет уже несколько лет.

Результаты совещания направлены Главе Удмуртии, в Правительство и Прокуратуру республики для анализа и принятия управленческих решений. Сергей Пряженцев выразил благодарность всем задействованным ведомствам за профессиональную работу и подчеркнул необходимость дальнейшей координации усилий в целях безопасности населения.